Cara Mudah Membuat Kolak Pisang

Kolak pisang adalah salah satu jenis makanan yang asli dari Indonesia. Dengan berbahan dasar pisang makanan ini sering disajikan saat bulan ramadhan dan dikonsumsi saat berbuka puasa. Untuk membuat kolak pisang kita tidak perlu susah untuk membuatnya selain itu bahan dasar (pisang) sangat mudah untuk didapatkan di pasar.

Untuk membuat kolak pisang tidak semua jenis pisang dapat dibuat kolak oleh karena itu kita harus dapat memilih dengan tepat. Pisang yang biasanya dibuat kolak pisang adalah pisang raja atau pisang kepok. Daripada bingung berikut ini adalah cara mudah untuk membuat kolak pisang (resepkoki.co) :

Cara Mudah Membuat Kolak Pisang
Gambar 1.3 membuat kolak pisang (Ilustrasi gambar kolak pisang)

Bahan-Bahan Dasar:

  1. 10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong serong) 
  2. 2 buah nangka 
  3. 350 gr ubi kuning 
  4. 150 ml Santan kelapa 
  5. 1 liter air putih 
  6. 6 sendok makan gula pasir 
  7. 6 sendok makan gula merah 
  8. 2 lembar daun pandan 
  9. Fanili 1/4 sendok teh 
  10. Santan siap saji 
  11. Garam secukupnya agar menghasilkan rasa yang gurih
Cara Membuat:
  1. Siapkan air dan rebus bersama dengan ubi kuning sampai ubi menjadi lunak
  2. Bila sudah masukkan santan, gula merah dan pasir, garam fanili serta daun pandan pastigan api yang menyala dengan kecil dan aduk semua bahan tersebut hingga merata.
  3. Berikutnya anda bisa memasukkan pisang yang sudah diiris tunggu sebentar
  4. Bila sudah angkat dan kolak pisang siap disajikan.
Kolak pisang ini akan lebih nikmat bila disajikan bersama keluarga ketika masih dalam kondisi yang hangat. Demikianlah cara-cara untuk membuat kolak pisang semoga bermanfaat.