Kacang panjang memiliki kandungan seperti protein, berbagai vitamin zat besi, mangan, kalium serta kandungan yang bermanfaat bagi tubuh lainnya. Kacang panjang biasanya dimasak dengan ditumis walau ada juga yang dijadikan sayur asam, namun kita akan membahas bagaimana cara menumis sayur kacang panjang ini :
Untuk menumis sayur kacang ini kita tidak perlu membutuhkan bahan yang sulit dicari sebab semua bahan pasti sudah tersedia di dapur dan bila tidak ada Anda tinggal pergi ke warung tetangga untuk membelinya. Langsung saja berikut ini adalah resep membuat tumis kacang yang nikmat.
| Gambar (google) 1.4 tumis kacang bercampur dengan irisan tempe yang bisa kamu ganti dengan campuran lainnya |
Bahan Bahan (Perlengkapan dan bahan utama)
- 1 ikat kacang panjang potong 3 cm
- 200 gram ayam yang sudah di iris dadu
- 5 Buah cabe merah keriting yang diiris serong
- 5 buah cabe rawit dengan diiris serong
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam (disesuaikan)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng (disesuaikan)
Bila bahan diatas sudah dibeli di warung tetangga maka silahkan kita ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuatnya sebelum rasa lapar datang :
- Siapkan peralatan seperti penggorengan dan alat untuk mengaduknya.
- Masukkan bumbu yang sudah di haluskan kedalam minyak yang sudah panas aduk-aduk hingga aroma yang dihasilkan menjadi harum.
- Masukkan cabai, lengkuas serta dua daun salam aduk hingga hingga terlihat layu.
- masukkan ayam atau bahan lain seperti tempe juga tahu kedalam bumbu yang sedang diolah tersebut.
- Terakhir bila kira-kira sudah merata dengan bahan bumbu dan sedikit matang masukkan irisan kacang panjang yang sudah dicuci aduk hingga merata dengan api yang kecil.
- Bila kacang sudah sedikit empuk itu menandakan kacang sudah matang dan sudah siap diangkat untuk disajikan bersama keluarga.